S5 University - шаблон joomla Joomla
  • Регистрация

Что такое ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия)?

Бояться или решиться?

 

   Если Вам рекомендуют обратиться в ЦКРОиР на ПМПК и Вы не знаете как поступить, а может Вам уже всякого разного неприятного рассказали друзья друзей? Прочтите эту статью и примите решение сами!!! Помните, что на ПМПК нужно идти по доброй воле и для решения проблем.

   Деятельность психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) центра осуществляется согласно нормативным документам: "Положения о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации" № 233 от 16.08.2011года, "Кодекса Республики Беларусь об образовании" от 22.12.2010 года и "Рекомендаций республиканского семинара-практикума 'Система работы центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по осуществлению процесса выявления и диагностики детей с особенностями психофизического развития' " от 17.12.2008 года. В центре с сентября по июнь работает ПМПК, на которую возложена функция:

  - углубленного обследования детей раннего, дошкольного и школьного возраста с целью определения образовательного маршрута каждого ребёнка с особенностями психофизического развития (обучение и воспитание в специальной группе дошкольного учреждения, в специальном дошкольном учреждении, занятия в пункте коррекционно-педагогической помощи учреждения образования, обучение в классе (группе) интегрированного (совместного) обучения и воспитания учреждений образования, обучение на дому по программе специальной школы, по программе ЦКРОиР, определение в органы социальной защиты и др.);

  - раннее выявление и предупреждение отклонений в развитии, затрудняющих социальную адаптацию ребенка;

  - консультирование родителей (законных представителей), педагогических и медицинских работников, непосредственно представляющих интересы ребенка в семье и образовательном учреждении;

  - направление детей при необходимости в научно-исследовательские центры и лечебно-профилактические учреждения для углубленного, динамического изучения.

 

   Комиссия осуществляет обследование ребенка с согласия родителей и в присутствии законных представителей, также обследование может проводиться по инициативе учреждения социального обслуживания, организации здравоохранения. Секретарем комиссии осуществляется предварительная запись детей с согласия родителей или законных представителей ребенка в возрасте от рождения до 18-ти лет. Ведение предварительной записи позволяет родителям подготовить пакет необходимых документов для прохождения ПМПК.

Идя на комиссию, ребенок должен знать, в какой форме с ним будут работать, и быть к этому готовым. Вопросы ПМПК зависят от возраста ребенка и проверяемых диагнозов.

   Предоставленные документы в полном объеме позволяют членам комиссии выявить причины того или иного нарушения развития, определить подбор диагностических методик для проведения углубленного изучения характера нарушения.

 

   В нашем ЦКРОиР:

  - все члены комиссии соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к членам комиссии;

  - процедура обследования строго соблюдается, полученная информация конфиденциальна.

  По результатам психолого-медико-педагогического обследования составляется заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, содержащее рекомендации об обучении и воспитании детей по образовательным программам специального образования, оказании им коррекционно-педагогической помощи или о создании им специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или дополнительного образования.

Обучение и воспитание ребенка с особенностями психофизического развития по соответствующей образовательной программе специального образования, рекомендованной центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, осуществляются с письменного согласия его родителя (законного представителя).

Заключение комиссии ПМПК носит рекомендательный характер.

Законному представителю ребенка, в случае его несогласия с обучением и воспитанием ребенка по образовательной программе специального образования, рекомендованной центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, разъясняются возможные последствия такого отказа.

Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в   заключении центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и подписывается этим законным представителем и руководителем ЦКРОиР, а в случае отказа законного представителя поставить подпись — и членами психолого-медико-педагогической комиссии.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПМПК»

  • За несколько дней до обследования в непринужденной форме вспомните с ребенком домашний адрес, сведения о родителях (ФИО, где и кем работают), знакомое стихотворение (по возрасту), поговорите о текущем времени года.
  • Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование (не говорите, что пойдете на комиссию, что там будут проверять знания ребенка и т.д.) Настраивайте дошкольника на игровую деятельность, а школьника на общение с психологом.
  • Не переживайте сами за результаты и процесс обследования. Помните, что Ваша тревога передается ребенку.
  • В день комиссии ребенок должен быть здоровым. В случае, если ребенок заболел, позвоните в ЦКРОиР и попросите перенести комиссию на другой день.
  • Поскольку дети часто теряются при большом количестве взрослых, желательно на обследовании присутствие только родителей.
  • Рассчитывайте время так, чтобы прийти на комиссию заблаговременно, не спеша переодеть и подготовить ребенка.
  • Во время обследования не подсказывайте ребенку, не отвлекайте его замечаниями и репликами. При необходимости помощь ребенку окажет психолог.
  • При ребенке не произносите фразы «он стесняется»,  «он не любит учить стихи, рассказывать», «он это не умеет», «он при посторонних людях не отвечает» и т.п.
  • После комиссии обязательно похвалите ребенка, даже если он отвечал хуже, чем Вы ожидали.

 

В дальнейшем все зависит от Вас. Желаем Удачи!

 

 

 

Login Form

S5 Register